В рамках Всемирного экономического форума было проведено исследование глобальных рисков, с которыми предстоит столкнуться мировому экономическому сообществу в ближайшее десятилетие. Среди них были названы кризис стоимости жизни, экономический спад, экономические войны, климатическая повестка, поляризация общества. Эксперты также затронули вопросы экономический нестабильности, глобальный долговой кризис, риски, связанные с цифровой экономикой, здравоохранением и безопасностью. Были описаны 4 сценария возможного развития мировой экономики. Полученные данные были объединены в Отчет о глобальных рисках 2023 (Global Risks Report 2023).
По данным исследования, среди глобальных рисков в краткосрочном периоде наиболее остро стоит проблема кризиса стоимости жизни, который проявляется уже сейчас. Инфляционное давление особенно сильно сказывается на наименее защищенных и малообеспеченных слоях населения. Рост ставок по ипотечным кредитам, рост цен на энергоносители, продукты питания, жилье приводит к снижению реальных доходов населения и негативно влияет на благосостояние общества. Меры государственной поддержки, налогово-бюджетная экспансия увеличивают долговую нагрузку, становятся тяжелым обременением для будущих поколений как в развитых, так и в развивающихся странах.
Риск глобального экономического спада рассматривается как второй по напряженности. В 2022 г. по всему миру были зарегистрированы высокие темпы инфляции по сравнению с 2021 г: Турция, Аргентина – 80%, США – 9%, Великобритания – 11,1%, страны Еврозоны – 10,6%. При этом МВФ прогнозирует снижение темпов мировых темпов инфляции с 9% до 6,5% к 2023 г. и 4,1% к 2024 г. Ожидается, что темпы роста мировой экономики замедлятся до 2,7% в 2023 г.
Геополитические риски и экономическая конфронтация по геополитическим причинам представляет угрозу торговым, финансовым отношениям и технологическому сотрудничеству на международной арене. В условиях снижения уровня доверия между контрагентами страны активно стремятся наладить самообеспечение стратегически важными товарами, чтобы не попасть в ловушку международной напряженности, что ведет к снижению эффективности, производительности, ограничению международного движения капитала, труда, товаров и услуг. При этом стремление к усилению безопасности требует повышения экономических затрат.
Риск неэффективности политики по борьбе с неблагоприятными климатическими изменениями возрастает в связи в расхождением между научно-доказанными требованиями по климатической повестке и политически обусловленными ограничениями. Так, наблюдается негативная тенденция в сокращении выбросов углекислого газа, что обусловлено энергетическим кризисом, замедлением темпов и качественных показателей энергетического перехода.
Риск поляризации общества проявляется в отсутствии согласия по широкому кругу вопросов, со значительными расхождениями позиций и высокой степенью неоднородности мнений среди различных социально-экономических групп населения, что ведет к росту социальной напряженности.
В исследовании также были выделены риски в более долгосрочной перспективе (ближайшего десятилетия). Наиболее остро встают проблемы, связанные с борьбой с климатическими изменениями, нехваткой ресурсов, разрушением экосистемы. Также в качестве серьезных рисков рассматриваются вопросы вынужденной миграции населения, социальная напряженность и многочисленные социально-экономические противоречия.
В отчете рассматриваются 4 сценария на 2030 г. развития мировой экономики с точки зрения подходов к использованию ресурсов при различных условиях геополитического, экономического и экологического взаимодействия стран.
Источник: https://www.weforum.org/reports/global-risks-report-2023/