В 2015 г. в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. были приняты всеми государствами-членами ООН 17 целей в сфере устойчивого развития (ЦУР). На середине пути к 2030 г. данный специальный выпуск доклада содержит обновленную информацию о прогрессе, достигнутом с 2015 г. в соответствии с глобальной системой показателей ЦУР.
Цель 1. Ликвидация нищеты
С 2015 г. темпы сокращения бедности в мире замедлились, а последствия пандемии COVID-19 обратили вспять три десятилетия стабильного прогресса: впервые увеличилось число людей, живущих в условиях крайней бедности (живущие менее чем на $2,15 в день). По прогнозам, к 2030 г. 575 млн чел. будут по-прежнему жить в крайней нищете.
Цель 2. Ликвидация голода
С 2015 г. число людей, страдающих от голода и отсутствия продовольственной безопасности, растет, ситуацию усугубляют пандемия, изменение климата и растущее неравенство. В 2015 г. 589 млн чел. испытывали голод, к 2021 г. число возросло до 768 млн., а к 2030 г. составит 670 млн. При этом, инвестиции в сельское хозяйство сокращаются. В 2021 г. 21,5% стран столкнулись с высокими ценами на продовольствие, рекордный уровень в 48% был достигнут в 2020 г., когда ослабление ограничительных мер, связанных с COVID-19, вызвало всплеск ажиотажного отложенного спроса. Однако, превышение среднего показателя за 2015-2019 гг. (15,2%) отражает продолжающийся рост цен на продовольствие, в основном поддерживаемый повышением производственных и транспортных издержек, цен на энергоресурсы и сырье.
Цель 3. Хорошее здоровье и благополучие
Пандемия и другие текущие кризисы препятствуют прогрессу в достижении ЦУР-3, усугубляя существующее неравенство в области здравоохранения и ставя под угрозу прогресс в достижении всеобщей доступности услуг здравоохранения.
Цель 4. Качественное образование
К 2030 г. 84 млн детей и молодых людей по-прежнему не будут посещать школу, а примерно 300 млн учащихся все еще не будут обладать базовыми навыками счета и грамотности. Для достижения ЦУР-4 рекомендуется увеличить финансирование образования.
Цель 5. Гендерное равенство
К 2030 г. цель не будет достигнута. Ни один из 18 показателей не «достиг или почти достиг» целевых значений, и только один показатель «близок к цели». При нынешних темпах потребуется до 286 лет для совершенствования правовой системы и отмены дискриминационных законов.
Цель 6. Чистая вода и санитария
Миллиарды людей по-прежнему не имеют доступа к питьевой воде, живут в антисанитарии, несмотря на улучшения в предоставлении этих основных услуг. Увеличение инвестиций в инфраструктуру и решение проблемы изменения климата являются ключевыми факторами для возвращения ЦУР-6 на правильный путь.
Цель 7. Недорогостоящая и чистая энергия
Доступ к электричеству и чистым видам топлива для приготовления пищи улучшился во многих частях мира, однако 675 млн чел. еще не подключены к сетям, а 2,3 млрд все еще готовят пищу на небезопасных и загрязняющих окружающую среду видах топлива. Глобальная экономическая неопределенность и геополитическая напряженность вызывают волатильность цен на энергоносители, заставляя одни страны увеличивать инвестиции в возобновляемые источники энергии, а другие – в уголь, что ставит под угрозу «зеленый» переход. Если нынешние темпы сохранятся, то к 2030 г. около 660 млн чел. по-прежнему не будут иметь доступа к электроэнергии, а почти 2 млрд будут продолжать полагаться на загрязняющие окружающую среду виды топлива и технологии приготовления пищи.
Цель 8. Достойная работа и экономический рост
Затянувшиеся последствия пандемии COVID-19, кризиса стоимости жизни, напряженность в торговле, неопределенность денежно-кредитной политики, рост цен на нефть и нефтепродукты и геополитическая напряженность значительно замедляют глобальный экономический рост. После резкого снижения на 4,1% в 2020 г., мировой реальный ВВП на д. н. увеличился на 5,0% в 2021 г. Однако прогнозируется, что рост мирового реального ВВП на д. н. замедлится до 2,1% в 2022 г. и далее до 1,0% в 2023 г.; прогнозируется восстановление до темпов роста в 1,8% в 2024 г. Уровень безработицы в мире значительно снизился в 2022 г., упав до 5,8% с пика в 6,9% в 2020 г., поскольку экономика начала оправляться от шока, вызванного пандемией COVID-19. По прогнозам, в 2023 г. уровень безработицы в мире немного повысится, примерно на 3 млн чел., и достигнет 208 млн чел., что соответствует уровню безработицы в 5,8%.
Цель 9. Индустриализация, инновации и инфраструктура
Восстановление обрабатывающей промышленности после COVID-19 остается неполным и неравномерным: некоторые регионы с высоким уровнем дохода достигли рекордно высоких показателей добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности на д. н. в 2022 г., однако в развивающихся странах показатели были не намного выше уровня 2015 г. После пандемии высокотехнологичные отрасли восстанавливались быстрее и оказались более устойчивыми. Для достижения ЦУР-9 к 2030 г. рекомендуется поддержать развивающиеся страны, инвестировать в передовые технологии, снизить выбросы углерода и расширить глобальный доступ к мобильной широкополосной связи.
Цель 10. Уменьшение неравенства
До пандемии в большинстве стран доходы беднейших 40% населения росли быстрее, чем в среднем по стране. Последствия пандемии и неравномерное восстановление в различных регионах мира угрожают обратить эту тенденцию вспять и еще больше усугубить глобальное неравенство. Достижение ЦУР-10 требует согласованных усилий по устранению коренных причин неравенства в оплате труда и доступе к ресурсам как внутри страны, так и между странами.
Цель 11. Устойчивые города и населенные пункты
Пандемия вызвала серьезные изменения в структуре миграции, включая ускорение урбанизации. Кроме того, изменение климата и конфликты, как правило, оказывают непропорционально сильное воздействие на города. Эти факторы означают, что мир далек от достижения цели создания устойчивых городов.
Цель 12. Ответственное потребление и производство
Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на модели потребления и производства с нарушением глобальных цепочек поставок и изменениями в поведении потребителей. Для достижения ЦУР-12 крайне важно проводить политику, которая поддерживает переход к устойчивому развитию и устраняет зависимость экономического роста от использования ресурсов. В 2021 г. выросли субсидии на ископаемое топливо после снижения в 2020 г., вызванного падением цен на энергоносители. В 2021 г. правительства потратили на субсидии на уголь, нефть и газ примерно $732 млрд против $375 млрд в 2020 г. В дальнейшем прогнозируется увеличение субсидий вслед за увеличением цен на энергоносители.
Цель 13. Борьба с изменением климата
Превышение цели Парижского соглашения по удержанию роста температуры на уровне 1,5°C приведет к необратимым и серьезным изменениям в климатической системе, а также поставит под угрозу множество жизней. Глобальная температура уже достигла отметки 1,1°C, повышаясь из-за роста глобальных выбросов парниковых газов, которые достигли рекордных значений в 2021 г. Данные за 2022 г. в реальном времени показывают, что выбросы продолжают восходящую траекторию. По данным ОЭСР, общий объем климатического финансирования, предоставленного развитыми странами для развивающихся стран, в 2020 г. составил $83,3 млрд, что на 4% больше, чем в 2019 г., но все еще не достигает целевого показателя в $100 млрд. Климатическое финансирование по-прежнему направлено в основном на смягчение последствий изменения климата, при этом международные финансовые потоки в развивающиеся страны в 5-10 раз ниже расчетных потребностей.
Цель 14. Сохранение морских экосистем
Океан, крупнейшая экосистема мира, по-прежнему находится под угрозой из-за растущей кислотности, эвтрофикации, сокращения рыбных запасов и растущего загрязнения пластиком. Несмотря на то, что океан покрывает более 70% поверхности нашей планеты и обеспечивает 2,5% мировой валовой добавленной стоимости, в среднем в период с 2013 по 2021 г. на науку об океане выделялось лишь 1,1% национальных бюджетов на исследования.
Цель 15. Сохранение экосистем суши
Проблема тройного планетарного кризиса, связанного с изменением климата, загрязнением окружающей среды и потерей биоразнообразия все еще грозит человечеству. Тенденция к потере лесов, деградации земель и исчезновению видов становится все более серьезной, представляя угрозу здоровью планеты и людей. Индекс Красной книги ухудшился примерно на 4% с 2015 по 2023 г. Однако, в глобальном масштабе наблюдается прогресс в области устойчивого управления лесами: увеличивается как площадь сертифицированных лесов, так и доля лесов, находящихся под планами управления и на охраняемых территориях.
Цель 16. Мир, правосудие и эффективные институты
Четверть человечества живет в районах, затронутых конфликтами, и, по состоянию на середину 2022 г., более 100 млн чел. были насильственно перемещены по всему миру – более чем вдвое больше, чем 10 лет назад. Граждане также сталкиваются с проблемами доступа к правосудию, базовым услугам/правовым гарантиям и в целом недостаточно представлены из-за неэффективности институтов.
Цель 17. Партнерство в интересах устойчивого развития
Прогресс в достижении ЦУР-17 был неоднозначным. С одной стороны, достигнуты определенные успехи в таких областях, как помощь в целях развития, потоки денежных переводов и доступ к технологиям. Однако финансирование развития остается серьезной проблемой, особенно в странах с низким уровнем дохода. Многие развивающиеся страны борются с рекордной инфляцией, растущими процентными ставками и надвигающимся долговым бременем. Необходимы серьезные согласованные действия, чтобы обеспечить развивающимся странам доступ к финансированию и технологиям, необходимым для ускорения реализации ЦУР.
Тем не менее, ЦУР остаются поистине вдохновляющим и объединяющим компасом, а трансформационный прогресс может быть достигнут, несмотря на все трудности. Более того, современное поколение обладает беспрецедентными в истории знаниями, технологиями и ресурсами и может опираться на широкий спектр нормативных рамок. Именно поэтому в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. говорится, что это поколение может стать первым, которому удастся покончить с бедностью, и последним, у которого есть шанс спасти планету.
Информацию подготовили студенты 2 курса факультета МЭО
Ксения Ионина и Алексей Шелепенко
на основе материалов ООН