Дайджест экономических новостей

Кафедра экономической теории МГИМО МИД России

Влияние американского банковского кризиса 2023 на мировую банковскую систему

Дайджест Октябрь 2023
Просмотров: 518
Авторы: Денис Сильман, Арина Бирюкова, Юнус Ямбулатов

Проблемы в американской банковской системе в 2023 году стали одними из самых значительных событий в мировой экономике. Крах Silvergate, одного из крупнейших банков в США, повлиял на множество других банков, включая SVB. В свою очередь, это отразилось на банковской системе Швейцарии, Германии и Франции.

США

Проблемы в банковском секторе США проявились в марте 2023 года и привели к серьезным последствиям для мировой экономики. Крах Silicon Valley Bank (SVB), спровоцированный обвалом “старого” игрока в банковской сфере Silvergate Bank, стал одним из самых заметных событий этого кризиса. SVB входил в ТОП-20 крупнейших банков США, поэтому его крах повлиял на американскую банковскую систему в целом, что привело к ужесточению контроля банковской деятельности со стороны Федеральной резервной системы США. В первую очередь стоит отметить именно обвал Silicon Valley Bank и выделить основные причины и последствия этого события. Из главных предпосылок краха банка можно упомянуть некачественное управление рисками, сотрудничество с криптопроектами и технологическими стартапами, повышение ключевой ставки и низкий процент страхования депозитов, чей совокупный размер почти втрое превышал кредитный портфель банка.

Последствия обвала SVB:

  1. Следующим обвалившимся банком стал ещё один крупный американский игрок - Signature Bank, который был закрыт напрямую по требованию ФРС и Минфина США. Такое решение было вынесено потому, что банк имел схожий инвестиционный портфель с SVB, а также сотрудничал с рисковыми бизнес-проектами.
  2. Из-за низкого процента страхования депозитов в SVB почти 90% клиентов банка потеряли от нескольких миллионов до миллиардов долларов, а крупнейший стейблкоин USDC потерял привязку к доллару.
  3. Такие крупные американские банки, как J.P. Morgan и Bank of America, потеряли более 50 млрд долларов из-за слухов о кредитовании крупных криптоинвесторов.
  4. Цены на золото резко начали расти после 8 марта, что говорило о том, что рынок ожидает “экономический шок”, а потому капитал перетекает из более рисковых активов в менее рисковые - например, в золото, которое является традиционно “защитным” активом из-за своей редкости и ценности в производственном процессе.
  5. Несмотря на общее недоверие к криптовалюте, курс биткоина подрос, так как на фоне внешних шоков криптомир решил консолидироваться в одном активе, чтобы снизить риски обвала, постигшие некоторые стейблкоины. Так, например, даже Binance вывел часть своей собственной валюты в биткоин с целью хеджирования рисков.

Швейцария

Банковский кризис в США отразился на банковской системе Швейцарии. Швейцария является одним из крупнейших банковских центров в мире, и ее банки имеют множество связей с банками США. Именно поэтому крах Silvergate Bank и SVB привел к серьезным последствиям для банков и в Швейцарии. Например, даже, казалось бы, стабильные швейцарские банки потерпели серьезные убытки, что привело к падению их рейтинга и доверия со стороны инвесторов.

Несмотря на обширные проблемы американских и европейских банков, крупнейшие азиатские, наоборот, готовы приобрести обвалившиеся филиалы для дальнейшего налаживания ситуации. Так, например, HSBC выкупил за 1 фунт британский филиал SVB - компанию с огромными дырами в капитале. Та же участь ждала и швейцарский Credit Suisse, который просил правительство о помощи в 50 млрд долларов.

Банковский кризис в США сыграл роковую роль в судьбе Credit Suisse. Клиенты забирали вклады, акции потеряли более 70% стоимости, облигации банка никто не хотел покупать. В конце концов, после напряженных переговоров UBS Group AG согласилась купить Credit Suisse в рамках сделки обмена акций на сумму около 3,25 млрд долларов, что намного меньше рыночной стоимости банка. В дальнейшем UBS сократило инвестиционное подразделение Credit Suisse и интегрировало его активы и клиентскую базу в свою структуру.

Германия

В Германии напряженная ситуация развернулась вокруг известного Deutsche Bank. Международный валютный фонд (МВФ) еще в 2016 году охарактеризовал его как «самый большой источник риска для мировой финансовой системы».

Основные проблемы: плохой менеджмент, регулярные проблемы с капиталом, отток вкладчиков, повышение ключевой ставки от ЕЦБ и удорожание фондирования банка. На этом фоне у аналитиков и инвесторов появились сомнения, что банк платёжеспособен и держатели облигаций банка получат купоны. Как результат -выросла в цене страховка от дефолта Deutsche Bank, значительно упали акции банка. В 2019 была попытка продать Deutsche Bank его ближайшему конкуренту - Comerzbank, но сделку не заключили из-за неблагоприятной обстановки внутри самого банка.

Сейчас ситуация настолько накалилась, что с заявлением о стабильности DB выступил Канцлер Германии Олаф Шольц. Он заявил, что банк прибыльный и что финансовая помощь ему не нужна.

Франция

Банковский кризис в США отразился и на банковской системе Франции. Франция является второй по величине экономикой в Европе, и её банки имеют множество связей с банками в США.

В связи с обвалом американских и швейцарских банков власти Франции начали проверку деятельности своих субъектов и провели обыски в центральных офисах пяти европейских банков - BNP Paribas, его дочерней компании Exane, Societe Generale, Natixis, а также в британском HSBC.

Они подозреваются в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. По версии прокуратуры, скандал, связан с финансовой схемой под названием CumCum. За этим названием скрывается распространенная в финансовых кругах практика, которая позволяет иностранным клиентам банков при помощи сложных операций избегать уплаты налогов на дивиденды. Из-за этого государство ежегодно теряет несколько миллиардов евро в виде налоговых поступлений, уточняет издание. В ходе расследования банки были заподозрены в отмывании денег и уклонении от налогов.

Американский банковский кризис 2023 года стал одним из самых значительных событий в мировой экономике. Крах Silvergate, повлёкший за собой падение крупнейшего банка в Кремниевой долине, отразился не только на банковском секторе США, но и на европейских банках в Германии, Швейцарии и Франции. Банки в этих странах имели кредитные отношения с Silvergate Bank, а также занимались кредитованием криптопроектов, что привело к серьезным убыткам и падению доверия со стороны инвесторов, а главное, со стороны государственных органов регулирования, скептически относящихся к криптовалюте и технологическим стартапам.

Обзор подготовили Денис Сильман, Арина Бирюкова и Юнус Ямбулатов

Источники:

Vk