(Corruption Perceptions Index 2022)
Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) – наиболее широко используемый рейтинг коррупции в мире. Он дает определение коррупции как "злоупотреблению доверенной властью в целях личной выгоды". Индекс ежегодно публикуется неправительственной организацией Transparency International с 1995 года. CPI ранжирует страны по уровню коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (высокая коррупция) до 100 (отсутствие коррупции).
В 2022 году восприятие коррупции было исследовано в 180 странах. Согласно отчету, в 2/3 стран индекс был ниже 50 баллов, а среднее значение по всем странам составило 43 балла. Данные по отдельным странам приведены ниже.
Рисунок 1
Показатели индекса восприятия коррупции по странам
В предисловии к отчету отмечается, что проблемы коррупции усугубляют и без того нестабильную обстановку в мире, вызванную пандемией Ковид-19, растущей угрозой безопасности, а также климатическим кризисом. Помимо этого, упоминается, что коррупция способствует упадку демократии и расширению возможностей авторитарных режимов, явно намекая на Россию.
Индекс восприятия коррупции (CPI) в 2022 году показывает, что в 124 странах уровень коррупции оставался неизменным, а число стран, в которых он снижается, росло. Данный факт имеет серьезные последствия, поскольку общемировая обстановка ухудшается, а коррупция является как одной из основных причин, так и следствием этого. Коррупция и конфликты подпитывают друг друга и угрожают прочному миру, отмечается в отчете.
Далее в отчете даются рекомендации по борьбе с коррупцией, состоящие из:
Рассматривая методологию, CPI объединяет данные из ряда различных источников, которые отражают восприятие бизнесменами и экспертами страны уровня коррупции в государственном секторе. Расчет CPI осуществляется следующим образом:
CPI 2022 рассчитывается на основе 13 различных источников данных из 12 различных институтов, которые фиксировали восприятие коррупции в течение последних двух лет.
Рассматривая результаты 2022 года, CPI показывает, что масштабы коррупции огромны: средний мировой показатель одиннадцатый год подряд остается неизменным и составляет 43 балла из 100, а более чем в двух третях стран (68%) этот показатель ниже 50.
Страны с сильными институтами и хорошо функционирующей демократией часто оказываются в верхней части Индекса. Дания возглавляет рейтинг, получив 90 баллов. За ней следуют Финляндия и Новая Зеландия, набравшие по 87 баллов. Норвегия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Германия, Ирландия и Люксембург замыкают первую десятку рейтинга в 2022 году.
С другой стороны, страны, переживающие конфликты или ограниченные в личных и политических свободах, как правило, получают самые низкие оценки. Наблюдается корреляция между уровнем насилия и коррупцией. В этом году в нижней части индекса оказались Сомали, Сирия и Южный Судан. Венесуэла, Йемен, Ливия, Северная Корея, Гаити, Экваториальная Гвинея и Бурунди также попали в нижнюю десятку.
В отчете также отмечено, что за последние пять лет только восемь стран значительно улучшили свои показатели, а 10 стран значительно снизили, включая такие страны, занимающие высокие позиции, как Австрия, Люксембург и Великобритания. В остальных странах (90% стран) уровень коррупции не изменился.
Если рассматривать средний CPI по регионам, то наибольшие показатели наблюдались у ЕС и стран Восточной Европы (66), регионом с самыми низкими показателями стала Африка южнее Сахары (32).
Рисунок 2
Средние показатели индекса восприятия коррупции по регионам
Что касается России, то в 2022 году она занимала 137 место в рейтинге из 180 стран, набрав 28 баллов. Для сравнения, в 2021 году, Россия занимала 136 место из 180 стран с 29 баллами.
Обзор подготовил Данила Помошников, студент 3 курса МЭО
Источник: https://images.transparencycdn.org/images/Report_CPI2022_English.pdf