Дайджест экономических новостей

Кафедра экономической теории МГИМО МИД России

Индекс восприятия коррупции 2022

Дайджест Октябрь 2023
Просмотров: 3226
Авторы: Данила Помошников

(Corruption Perceptions Index 2022)

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) – наиболее широко используемый рейтинг коррупции в мире. Он дает определение коррупции как "злоупотреблению доверенной властью в целях личной выгоды". Индекс ежегодно публикуется неправительственной организацией Transparency International с 1995 года. CPI ранжирует страны по уровню коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (высокая коррупция) до 100 (отсутствие коррупции).

В 2022 году восприятие коррупции было исследовано в 180 странах. Согласно отчету, в 2/3 стран индекс был ниже 50 баллов, а среднее значение по всем странам составило 43 балла. Данные по отдельным странам приведены ниже.

Рисунок 1

Показатели индекса восприятия коррупции по странам

В предисловии к отчету отмечается, что проблемы коррупции усугубляют и без того нестабильную обстановку в мире, вызванную пандемией Ковид-19, растущей угрозой безопасности, а также климатическим кризисом. Помимо этого, упоминается, что коррупция способствует упадку демократии и расширению возможностей авторитарных режимов, явно намекая на Россию.

Индекс восприятия коррупции (CPI) в 2022 году показывает, что в 124 странах уровень коррупции оставался неизменным, а число стран, в которых он снижается, росло. Данный факт имеет серьезные последствия, поскольку общемировая обстановка ухудшается, а коррупция является как одной из основных причин, так и следствием этого. Коррупция и конфликты подпитывают друг друга и угрожают прочному миру, отмечается в отчете.

Далее в отчете даются рекомендации по борьбе с коррупцией, состоящие из:

  1. Разделение властей и усиление системы сдержек и противовесов - антикоррупционные органы и надзорные учреждения должны обладать достаточными ресурсами и независимостью для выполнения своих обязанностей.
  2. Обмен информацией и право на свободный доступ к ней - обеспечение получения общественностью доступной, своевременной и содержательной информации, в том числе о государственных расходах и распределении ресурсов.
  3. Ограничение частного влияния путем регулирования лоббирования и обеспечения открытого доступа к принятию решений - политика и ресурсы должны определяться на основе справедливых и публичных процессов. Важное значение имеют такие меры, как создание обязательных публичных реестров лоббистов, обеспечение возможности общественного контроля за лоббистским взаимодействием и применение жестких правил регулирования конфликта интересов.
  4. Борьба с транснациональной формой коррупции - страны, занявшие первые места в рейтинге, должны бороться с корпоративной тайной, иностранным взяточничеством и пособничеством профессионалов, таких как банкиры и юристы. Они также должны использовать новые способы совместной работы для обеспечения эффективного отслеживания, расследования, конфискации и возвращения незаконных активов жертвам.

Рассматривая методологию, CPI объединяет данные из ряда различных источников, которые отражают восприятие бизнесменами и экспертами страны уровня коррупции в государственном секторе. Расчет CPI осуществляется следующим образом:

  1. Выбор источников данных. Каждый источник данных должен соответствовать следующим критериям, чтобы считаться достоверным источником:

CPI 2022 рассчитывается на основе 13 различных источников данных из 12 различных институтов, которые фиксировали восприятие коррупции в течение последних двух лет.

  1. Стандартизация источников данных по шкале 0-100. Эта стандартизация достигается путем вычитания из каждого показателя по стране среднего значения по каждому источнику в базовом году, а затем деления на стандартное отклонение по данному источнику в базовом году. Такое вычитание и деление с использованием параметров базового года обеспечивает сопоставимость показателей CPI из года в год, начиная с 2012 года. После этой процедуры стандартизированные баллы преобразуются в шкалу CPI путем умножения на значение стандартного отклонения CPI в 2012 году (20) и добавления среднего значения CPI в 2012 году (45), чтобы набор данных соответствовал шкале CPI от 0 до 100.
  2. Рассчет среднего значенич. Для того чтобы страна или территория была включена в CPI необходимо, чтобы ее оценили как минимум три источника. Затем рассчитывается средний балл CPI как среднее значение всех стандартизированных оценок, имеющихся для данной страны. Баллы округляются до целых чисел.
  3. Определение погрешности. Показатель CPI сопровождается стандартной ошибкой и доверительным интервалом. Это отражает разброс данных, имеющихся в источниках по стране или территории.

Рассматривая результаты 2022 года, CPI показывает, что масштабы коррупции огромны: средний мировой показатель одиннадцатый год подряд остается неизменным и составляет 43 балла из 100, а более чем в двух третях стран (68%) этот показатель ниже 50.

Страны с сильными институтами и хорошо функционирующей демократией часто оказываются в верхней части Индекса. Дания возглавляет рейтинг, получив 90 баллов. За ней следуют Финляндия и Новая Зеландия, набравшие по 87 баллов. Норвегия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Германия, Ирландия и Люксембург замыкают первую десятку рейтинга в 2022 году.

С другой стороны, страны, переживающие конфликты или ограниченные в личных и политических свободах, как правило, получают самые низкие оценки. Наблюдается корреляция между уровнем насилия и коррупцией. В этом году в нижней части индекса оказались Сомали, Сирия и Южный Судан. Венесуэла, Йемен, Ливия, Северная Корея, Гаити, Экваториальная Гвинея и Бурунди также попали в нижнюю десятку.

В отчете также отмечено, что за последние пять лет только восемь стран значительно улучшили свои показатели, а 10 стран значительно снизили, включая такие страны, занимающие высокие позиции, как Австрия, Люксембург и Великобритания. В остальных странах (90% стран) уровень коррупции не изменился.

Если рассматривать средний CPI по регионам, то наибольшие показатели наблюдались у ЕС и стран Восточной Европы (66), регионом с самыми низкими показателями стала Африка южнее Сахары (32).

Рисунок 2

Средние показатели индекса восприятия коррупции по регионам

Что касается России, то в 2022 году она занимала 137 место в рейтинге из 180 стран, набрав 28 баллов. Для сравнения, в 2021 году, Россия занимала 136 место из 180 стран с 29 баллами.

Обзор подготовил Данила Помошников, студент 3 курса МЭО

Источник: https://images.transparencycdn.org/images/Report_CPI2022_English.pdf

Vk