Дайджест экономических новостей

Кафедра экономической теории МГИМО МИД России

Аналитический доклад ЕЭК – 2023

Дайджест Октябрь 2023
Просмотров: 1370
Авторы: Е.Д.Сорокина

Доклад об итогах социально-экономического развития государств – членов Евразийского экономического союза и мерах макроэкономической политики выходит ежегодно и является базовым аналитическим материалом, используемым при разработке Департаментом макроэкономической политики ЕЭК совместно с государствами – членами ЕАЭС. В докладе представлены: макроэкономический анализ состояния государств – членов ЕАЭС; анализ текущих условий развития; оценку влияния на экономические процессы внешних и внутренних факторов; анализ реализованных мер макроэкономической политики; прогнозы развития государств-членов на среднесрочный период.​

Экономика стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2022 г. развивалась в условиях санкционного режима в отношении отдельных государств-членов интеграционного объединения (Россия, Беларусь). Экономические показатели снизились после восстановления в 2021 г., что обусловлено не только негативными последствиями санкционного давления, но и замедлением развития мировой экономики (темпы  роста мирового ВВП сократились с 6% до 3,2%, темпы мировой торговли снизились с 9,8% до 3,5%, потоки трансграничных ПИИ сократились на 10% в 2022 г.,). Также во многих странах наблюдался существенный рост уровня цен (глобальный уровень инфляции составил 8,8%, в сравнении с 3,5% в 2021г.), обусловленный прежде всего удорожанием цен на энергоресурсы (в 2 раза) и продовольствие (на 21,2%).

Несмотря на воздействие внешних шоков странам интеграционного объединения удалось избежать существенного спада в экономике. ВВП ЕАЭС по итогам 2022 г. снизился на 1,6%. При этом наблюдалось разнонаправленное развитие экономической ситуации в странах Союза.

Неоднородность темпов прироста реального ВВП в сравнении с 2021 г. в государствах-членах ЕАЭС показала, что экономические санкции, введённые в отношении России и Беларуси, оказывают разное воздействие на страны-члены интеграционного объединения.

Темп прироста реального ВВП России составил - 2,5%, Беларуси –  4,7%. Причиной этому, безусловно, послужил ряд финансовых (отключение от платёжной системы SWIFT) и логистических санкций (запрет на заход в европейские порты российских судов, запрет на въезд на территорию ЕС белорусских и российских грузоперевозчиков, закрытие воздушного пространства Европы для авиакомпаний РФ и РБ), а также внешнеторговых ограничений (запрет на экспорт Евросоюза и США в обозначенные страны определённых товарных групп и на импорт из России и Беларуси определённой продукции). Так, например, Беларусь потеряла в 2022 г. треть своих доходов от экспорта, что составило 18% ВВП 2021 г. Россия же в свою очередь в большей степени пострадала от снижения импорта - 11,7%. Особенно ощутима была нехватка продукции высокого передела, ввиду низкой способности России к её импортозамещению.

Тем временем показатели экономического роста партнёров России и Беларуси по ЕАЭС продемонстрировали положительную динамику. Реальный ВВП Казахстана, Кыргызстана и Армении вырос на 3,1%, 7% и 14,2% соответственно. Такие темпы роста обусловлены новыми возможностями, возникшими в условиях санкционного режима в отношении России. Страны получили возможность извлекать выгоду из реализации поставок санкционной продукции в Россию по схеме параллельного импорта, что подтверждает рост товарооборота между Россией и её вышеперечисленными партнёрами по интеграции и существенный рост взаимной торговли ЕАЭС в целом (+10,3%). В случае Армении можно отметить, что значительный вклад в рост ВВП страны был сделан за счёт значительного притока денежных переводов в армянские банки, который был вызван релокацией российских экономических агентов в Армению. Однако негативным последствием притока ликвидности стал рост уровня цен в стране (+8,3%).

Несмотря на снижение деловой активности, в странах Союза наблюдается положительная динамика большинства макроэкономических показателей, вместе с тем темпы их приросты снизились: объём выпуска промышленного производства вырос на 0,3% против 5,7% в 2021 г., объем выполненных строительных работ – 4,7% (5,3%). Также увеличился объем производства продукции сельского хозяйства на 5,4%. Наблюдалась активизация инвестиционной активности (во всех странах кроме Беларуси): инвестиции в основной капитал выросли на 5,5% (6,6% в 2021 г.).

Резкое, но временное ослабление курса российского рубля в I квартале 2022 г. в условиях общего экономического пространства и тесных торговых связей, а также увеличение девальвационных и инфляционных ожиданий привели к максимальному за последние пять лет росту инфляции. Прирост уровня потребительских цен за январь-сентябрь 2022 года достиг 14,2% (за аналогичный период предыдущего года рост составил 6,7%).

Национальные центральные банки отреагировали на увеличение инфляции и возросшую волатильность на финансовом и валютном рынке существенным повышением ключевых процентных ставок в I квартале 2022 года. В России 28 февраля 2022 года ключевая ставка была повышена до 20%, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски, поддержать финансовую и ценовую стабильность. В Беларуси и Кыргызстане во II и III кварталах процентные ставки национальных банков не менялись. В остальных странах – Армении и Казахстане – повышение ставки было постепенным в течение года. Во II и III кварталах Банк России постепенно снижал ключевую ставку с 20% до 7,5%.

Балансы бюджетов в странах ЕАЭС в I полугодии 2022 г. улучшились на фоне роста экономик. Профицит бюджета увеличился в Кыргызстане – до 4,0% ВВП и России – до 4,5% ВВП. В Армении и Казахстане бюджеты исполнены с профицитом 2,5% ВВП и 5,0% ВВП (дефицит в январе-июне 2021 года). Улучшению бюджетных балансов главным образом способствовал интенсивный рост налоговых поступлений, в том числе из-за высоких мировых цен на энергетические сырьевые товары.

Ключевые макроэкономические показатели свидетельствуют, что динамика экономической активности государств-членов ЕАЭС значительно рассинхронизировалась. Это вызвано введением беспрецедентных санкций в отношении России и Беларуси.

В настоящее время экономики государств-членов ЕАЭС находятся в стадии адаптации к функционированию в новых условиях. Этот процесс может занять продолжительное время. В Беларуси и России он потребует осуществления широкого спектра мер поддержки: как краткосрочных – нацеленных на минимизацию прямых негативных последствий введенных в их отношении ограничительных мер, так и масштабной поддержки населения и бизнеса. Данные меры включают реализацию программ по замещению подпавших под ограничения импортных товаров и технологий, перенастраиванию инфраструктуры на взаимодействие по альтернативным направлениям, расширение внутренних источников финансирования капиталовложений.

Обзор подготовила Е.Д.Сорокина, студентка 2 курса МЭО

Источник: https://eec.eaeunion.org/comission/department/dep_makroec_pol/makroekonomicheskie-doklady/

Vk