Растущая геополитическая нестабильность, экономическая неопределенность и рост инфляции продолжают изменять структуру мирового рынка труда и формировать спрос на рабочие места и навыки завтрашнего дня.
Четвертая промышленная революция, изменение ожиданий работников и потребителей, а также необходимость перехода к "зеленой" экономике и энергетике также трансформируют отраслевой состав рабочей силы и стимулируют спрос на новые профессии и навыки.
Состояние глобального рынка труда сегодня
В 2022 году происходило активное восстановление рынка труда после пандемии: в конце 2022-го уровень безработицы в странах ОЭСР составил 4,9%, что является самым низким показателем с 2001 года.
Однако по данным Международной организации труда, трудовые доходы во многих странах остаются ниже допандемийного уровня: в 2020 году в мировой экономике начались инфляционные процессы, которых не наблюдалось почти 40 лет. В условиях высокой инфляции глобальный кризис стоимости жизни сильнее всего ударил по наиболее уязвимым слоям населения. По данным МОТ, впервые за последние 15 лет реальная заработная плата работников снизилась — на 0,9% в первой половине 2022 года. Снижение реальной заработной платы было особенно заметно в Европе, Латинской Америке, Африке и Северной Америке, в то время как она продолжала расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной и Западной Азии и арабских странах.
Наряду с ростом инфляции, произошло снижение покупательной способности. Согласно последним исследованиям Программы развития ООН (ПРООН), рост цен на продовольствие и энергию, которые составляют всё более высокую долю в расходах домохозяйств с самым низким уровнем дохода, может привести к нищете до 71 миллиона человек.
Кроме этого, предприятия сообщают о трудностях в связи с удержанием работников: согласно глобальному опросу Global Workforce Survey, проведенному в конце 2022 года в 44 странах, каждый пятый работник сообщил, что намерен сменить работодателя в ближайший год.
Ключевые тренды 2023–2027: Драйверы трансформации рынка труда
Два макротренда, которые окажут наибольшее влияние на рынок труда — технологический прогресс за счёт внедрения передовых технологий и цифровизация. Кроме этого, стимулом для преобразований станет более широкое применение стандартов ESG-менеджмента, а также повышение стоимости жизни наряду с замедлением экономического роста.
Технологии, которые сыграют ключевую роль в трансформации бизнеса в ближайшие пять лет —большие данные, облачные вычисления и искусственный интеллект (ИИ). Около 75% компаний намерены внедрить их до 2027.
Технологии искусственного интеллекта в последнее время привлекают к себе особое внимание: по экспертным оценкам, уже сегодня 34% всех бизнес-процессов выполняются машинами, при этом ИИ скорее не заменяет работу человека, а дополняет его возможности. Ожидается, что к 2027 году задачи по принятию решений будут автоматизированы на 35%, а по обработке информации и данных — до 65%.
Перспективы занятости
В ближайшие пять лет прогнозируется потеря 83 миллионов рабочих мест и создание 69 миллионов, что представляет собой структурный переток на рынке труда в 152 миллиона рабочих мест.
Относительно высокая текучесть кадров прогнозируется в таких отраслях, как телекоммуникации и СМИ, развлечение и спорт, финансовые и информационные услуги, что отчасти отражает изменение рабочих мест под влиянием технологий.
Список самых быстрорастущих профессий возглавят специалисты по ИИ и машинному обучению, устойчивому развитию и цифровой трансформации, дата- и бизнес-аналитики, а также специалисты по электронной коммерции, цифровому маркетингу и кибербезопасности. Большинство самых быстрорастущих профессий в списке — профессии, связанные с новыми технологиями. При этом наиболее быстро сокращаться будут секретарские должности, почтовые служащие, кассиры.
По мере роста и старения населения планеты будет возрастать важность рабочих мест в сфере образования и здравоохранения, которые играют ключевую роль в поддержании благосостояния и устойчивости общества, обеспечивая социальную мобильность и сохраняя человеческий капитал.
Профессиональные навыки будущего
В качестве основного навыка работодатели продолжат рассматривать способности к аналитическому мышлению. Кроме этого, большую роль в требованиях к работникам продолжат играть творческое мышление, problem-solving, мотивация и любознательность, способность адаптироваться к переменам на рабочем месте и повышение квалификации на протяжении всей карьеры.
Кроме этого, по мере адаптации рынка труда к автоматизации и искусственному интеллекту, в ближайшие 5 лет всё больше будут цениться навыки по работе с большими данными, технологическая грамотность, а также умение эффективно использовать инструменты ИИ.
Обзор подготовила Мария Сергеева, студентка 3 курса МЭО
Источник: https://www3.weforum.org/docs/WEF_Future_of_Jobs_2023.pdf