По оценке Всемирного банка, опубликованной в ежегодном отчёте, Россия – пятая крупнейшая экономика мира.
В начале октября текущего года Всемирный Банк опубликовал Годовой отчёт за 2022-2023 финансовый год, где предоставил свою оценку динамики экономического роста по странам Европы и Центральной Азии, в том числе России.
По оценке Всемирного Банка, российский ВВП по паритету покупательной способности с поправкой на уровень текущих цен составит 5,5 трлн долл. Таким образом, Россия закрепилась в пятёрке крупнейших экономик мира, уступая по данному показателю только КНР - 30,3 млрд долл., США - 25,5 млрд долл., Индии - 11,9 млрд долл. и Японии - 5,3 млрд долл.
Из предоставленных данных следует, что экономика России по итогам 2023 г. вырастет на 1,6% благодаря бюджетным стимулам, которые «поддержали потребительский спрос и оборонные расходы, в то время как энергетический сектор сократился меньше, чем ожидалось ранее», - говорится в докладе. Так, прогноз оказался существенно выше озвученного в апрельском и июньском выпуске отчёта по глобальным экономическим перспективам. Кроме этого, согласно обновлённым прогнозам экспертов, среднегодовая инфляция в РФ составит 5,6%, против 12,5% в предыдущем году, при ослаблении курса национальной валюты и росту цен к концу года.
Стоит заметить, что накануне в ООН сообщили, что Россия – одна из немногих стран мира, входящая в «Большую двадцатку», чей экономический рост ВВП предположительно ускорится в этом году и составит 2,2%.
Хотя Всемирный банк даёт достаточно позитивные прогнозы, касательно экономических показателей России по итогам текущего года, темпы роста в перспективе остаются долгосрочным вызовом. Несмотря на положительную динамику, темпы роста по-прежнему будут ниже, чем у Китая или Индии, что связано не только с необходимостью преодоления санкционного давления, но и демографическими ограничениями, инвестиционным климатом и ограниченным доступом на мировой рынок. Так, согласно прогнозу, рост отечественной экономики замедлится до 1,3% в 2024 г. и 0,9% в 2025 г. в виду замедления потребительского спроса и ограничений производственных мощностей.
Однако для стран Азиатско-тихоокеанского региона прогноз экспертов Всемирного Банка оказался не столь благоприятным. Организация прогнозирует самые медленные темпы роста макроэкономических показателей с конца 60-х годов прошлого века. Всемирный Банк ожидает замедление роста китайского ВВП до 4,4% против 4,8% в апрельском отчёте. Предполагается, что регион, являющийся одним из основных двигателей экономического роста в мире, окажется под давлением протекционистской торговой политики Белого Дома, которая даст импульс развитию производственной деятельности в США.
В развитых экономиках ожидается замедление темпов роста макроэкономических показателей лишь до 0,7% в 2023 году по сравнению с 2,6% - в предыдущем. Среди весомых причин Всемирный Банк выделил эффект повсеместного повышения ключевых ставок за последний год на фоне геополитических событий. В еврозоне рост в 2023 году составит 0,4% после 3,5% в 2022 году из-за ужесточения монетарной политики и повышения цен на энергоносители, отмечается в отчёте.
Обзор подготовила Анжелика Серова, студентка 3 курса МЭО
Источник: https://www.vsemirnyjbank.org/ru/about/annual-report#anchor-annual