Дайджест экономических новостей

Кафедра экономической теории МГИМО МИД России

ЦБ РФ: О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки, №6 октябрь 2022

Дайджест Декабрь 2022
Просмотров: 518
Авторы: Алексей Филиппов

Экономика столкнулась с новыми шоками предложения и спроса: в сентябре восстановление экономической активности в РФ остановилось, а к концу месяца динамика экономических показателей пошла на спад.

В течение сентября наблюдалось усиление инфляционного давления: недельные и месячные показатели инфляции имели восходящий тренд. При этом в годовом исчислении за 2022 г. сохраняется нисходящий тренд. Существенный вклад на разворот инфляционного тренда в сентябре был обусловлен:

ЦБ также отмечает, что одновременное разнонаправленное влияние уменьшения потребительского спроса и предложения товаров и услуг усложнило прогнозирование их совокупного влияния на дальнейшие темпы роста потребительских цен.

Российская экономика в целом показала высокую адаптивность к внешнеторговым и финансовым ограничениям во II кв. 2022 г. Существенная доля компаний нашла возможности изменить географию поставок своей продукции, привлечь новых поставщиков, решить логистические проблемы, переориентировать производство на внутренний спрос. В том числе в нефтедобыче и нефтепереработке удалось удержать уровень производства благодаря увеличению поставок на альтернативные рынки.

Однако в начале осени на фоне роста неопределенности возобновилось снижение экономической и потребительской активности.

ЦБ отмечает, что несмотря на высокую адаптивность российской экономики эффект от внешних ограничений в нефтяной отрасли и на поставки инвестиционных и высокотехнологичных товаров еще не до конца исчерпан и в полной мере реализуется в 2023 г. Также по прежнему на высоком уровне сохраняется риск ужесточения действующих внешнеторговых и финансовых ограничений, что усилит негативное действие связанных с ними шоков предложения.

На финансовом рынке в сентябре продолжился рост розничного кредитования. Основной вклад в увеличение розничного портфеля вносит ипотека за счет продолжения субсидирования льготных программ кредитования на первичном рынке. Также повышается активность в несубсидируемом сегменте на фоне снижения ставок, в том числе благодаря совместным программам застройщиков и банков.

Резкое увеличение темпов роста кредитного портфеля нефинансовым организациям в значительной мере обусловлено финансированием ряда крупных инвестиционных проектов, замещением валютных кредитов рублевыми (валютный портфель сократился на 641 млрд руб. при росте рублевого на 1,8 трлн руб.) и оживлением экономической активности в ряде отраслей. При этом рост неопределенности также может привести к ужесточению политики ЦБ и банков в отношении новых выдач, что приведет к дополнительному давлению на корпоративное кредитование.

Доходность российских рублевых облигаций в августе и особенно в сентябре значительно повысилась из-за возросшей неопределенности и рисков, в том числе бюджетных, а также ожидания окончания цикла снижения ключевой ставки.

Vk