Декабрь 2022
Выпуск подготовили:
- Елена Бренделева
- Виктория Воронова
- Наталья Комаровская
- Алексей Филиппов
- Глеб Юченков

Макроэкономический обзор ЕАБР. Август 2022
Ввиду сложившейся внешнеполитической ситуации экономики региона по итогам 1 полугодия 2022 демонстрируют разнонаправленную динамику: экономики РФ и Беларуси испытывают спад, в то время как экономики других стран-участниц ЕАБР продолжают демонстрировать уверенный рост.

ЦБ РФ: О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки, №6 октябрь 2022
Экономика столкнулась с новыми шоками предложения и спроса: в сентябре восстановление экономической активности в РФ остановилось, а к концу месяца динамика экономических показателей пошла на спад.

Форум инновационных финансовых технологий 2021/2022. Цифровой рубль и развитие ЦФА
В рамках Форума инновационных финансовых технологий 2021/2022 прошло обсуждение внедрения и развития цифрового рубля и ЦФА (Finopolis 2022, Digital Ruble and the Development of Digital Financial Assets). В состав участников вошли представители Банка России, Совета Федерации, Министерства цифрового развития, коммерческих банков и компаний - операторов цифровых систем, что свидетельствует о комплексном подходе к решению задач в данной области и выражению готовности к сотрудничеству между всеми заинтересованными лицами.

Противостояние кризису. Стоимость жизни. Инфляция и неопределенность. Доклад МВФ
По прогнозу, рост мировой экономики замедлится с 6,0% в 2021 году до 3,2% в 2022 году и 2,7% в 2023 году. Это самый слабый рост с 2001 года, за исключением мирового финансового кризиса и острой фазы пандемии COVID‑19, что связано со значительным замедлением экономического роста в крупнейших экономиках: в США в первой половине 2022 года, в зоне евро во второй половине 2022 года, а также затяжными вспышками COVID-19 и локдаунами в Китае наряду с нарастанием кризиса в секторе недвижимости. Мировая инфляция, по прогнозу, повысится с 4,7% в 2021 году до 8,8% в 2022 году, но снизится до 6,5% в 2023 году и 4,1% в 2024 году.

Множественные кризисы препятствуют восстановлению мирового рынка труда. Доклад Международной организации труда
Хотя воздействие пандемии COVID-19 ослабло в большинстве стран, множественные экономические и политические кризисы препятствуют восстановлению рынка труда по всему миру. В третьем квартале 2022 года продолжительность рабочего времени была на 1,5% ниже, чем в четвертом квартале 2019 года (докризисный ориентир), что эквивалентно дефициту 40 миллионов рабочих мест с полной занятостью.

Комментарий по итогам заседания ЕЦБ 27.10.2022
27 октября по результатам заседания ЕЦБ повысил ставки на 0,75 п.п. - базовую процентную ставку по кредитам до 2%, ставку по депозитам - до 1,5%, ставку по маржинальным кредитам - до 2,25%. Повышение ставки ЕЦБ оказалось ожидаемым. Рынок даже закладывал небольшую вероятность повышения ставки на 1 п.п.

Global Innovation Index (GII-2022). Глобальный индекс инноваций 2022 и будущее инновационного развития
В рамках сотрудничества Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization) и международной бизнес-школы INSEAD был подготовлен и опубликован 15-й выпуск ежегодного исследования мирового инновационного развития, включающего в себя рейтинг стран в зависимости от уровня показателей инновационных процессов.

Роль социальной защиты в восстановлении экономии. Доклад об экономике региона Европы и Центральной Азии. Всемирный Банк
Глобализация, демографические тенденции, «зеленый переход» и технологические инновации трансформируют рынки труда в Европе и Центральной Азии, изменяя их институциональную структуру и договорные отношения и создавая диспропорции и уязвимость рабочей силы. Системные риски — экономические, медицинские или климатические — также играют все более существенную роль в росте бедности и уязвимости. Системы социальной защиты в Европе и Центральной Азии необходимо реформировать для решения этих проблем и обеспечения надлежащей защиты работников и их семей.

Рекомендуем почитать экономистам
Книжная полка от доцента Бренделевой Елены Алексеевны, к.э.н., и.о. заведующей кафедры экономической теории