27 октября по результатам заседания ЕЦБ повысил ставки на 0,75 п.п. - базовую процентную ставку по кредитам до 2%, ставку по депозитам - до 1,5%, ставку по маржинальным кредитам - до 2,25%. Повышение ставки ЕЦБ оказалось ожидаемым. Рынок даже закладывал небольшую вероятность повышения ставки на 1 п.п.
В сентябре инфляция в еврозоне достигла 9,9% г/г, в октябре – должна превысить 10%, что остается в четыре с лишним раза больше желаемого для ЕЦБ уровня — 2% годовых. Основной причиной роста цен по-прежнему остаётся подорожание энергоресурсов (+40% г/г), в первую очередь – газа из-за перебоев в поставках и взрывов на Северных потоках. Рост цен на энергоресурсы влечет каскадный рост цен на товары, цена которых сильно зависит от цен на энергию. Также наблюдается рост цен на продовольственные товары из-за удорожания удобрений.
Повышение ставки ЕЦБ было небольшим. Основные инфляционные факторы не подвержены воздействию политики ЕЦБ. Большее ужесточение политики могло бы лишь разбалансировать финансовую систему, не улучшив при этом положения нефинансового сектора. Рынок ожидает сохранения ставки на уровне 2-2,5% в ближайшем году.
ЕЦБ также поддерживает ставку низкой из-за высокой кредитной нагрузки и необходимости поддерживать текущую экономическую активность. В настоящее время предприятия активно увеличивают кредитную нагрузку для поддержания операционной деятельности – покупки подорожавших промежуточных товаров и сырья. Более стремительное повышение ставок могло бы привести к остановке производства на части из них.
В пресс-релизе ЕЦБ отмечает, что в 3 квартале экономическая активность снизилась и, вероятно, продолжит снижаться в ближайшие полгода. Макроэкономические изменения, произошедшие с предыдущего заседания ЕЦБ, оказались хуже ожидавшихся: конфликт на Украине продолжается, возможно обострение политического конфликта ЕС и США или конфликтов в других регионах мира.
Ожидания возможного дальнейшего ухудшения ситуации вероятно вынудят ЕЦБ и дальше продолжать проведение мягкой денежно-кредитной политики.
Также регулятор продолжит реинвестировать в полном объеме поступления от погашаемых ценных бумаг, приобретенных в рамках программы Asset Purchase Programme, в течение длительного времени после начала повышения ставок, и в любом случае столько, сколько потребуется для поддержания благоприятных условий в плане ликвидности.