Дайджест экономических новостей

Кафедра экономической теории МГИМО МИД России

Противостояние кризису. Стоимость жизни. Инфляция и неопределенность. Доклад МВФ

Дайджест Декабрь 2022
Просмотров: 389
Авторы: Наталья Комаровская

По прогнозу, рост мировой экономики замедлится с 6,0% в 2021 году до 3,2% в 2022 году и 2,7% в 2023 году. Это самый слабый рост с 2001 года, за исключением мирового финансового кризиса и острой фазы пандемии COVID‑19, что связано со значительным замедлением экономического роста в крупнейших экономиках: в США в первой половине 2022 года, в зоне евро во второй половине 2022 года, а также затяжными вспышками COVID-19 и локдаунами в Китае наряду с нарастанием кризиса в секторе недвижимости. Мировая инфляция, по прогнозу, повысится с 4,7% в 2021 году до 8,8% в 2022 году, но снизится до 6,5% в 2023 году и 4,1% в 2024 году.

Мировая экономика испытывает ряд проблем в условиях нестабильности. Рост инфляции выше уровней, наблюдавшихся в течение нескольких десятилетий, ужесточение условий кредитования в большинстве регионов, конфликт России и Украины, продолжающаяся пандемия COVID‑19 оказывают значительное негативное влияние на перспективы развития.
Нормализация мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которые обеспечили беспрецедентную поддержку во время пандемии, охлаждает спрос по мере того, как директивные органы стремятся понизить инфляцию до целевого уровня. Растет доля стран с замедлением роста экономики или сокращением ВВП. Состояние мировой экономики в будущем критически зависит от успешной денежно-кредитной политики, геополитической ситуации и возможными последствиями обострения проблем, связанных с пандемией.

По прогнозу, рост мировой экономики замедлится с 6,0% в 2021 году до 3,2% в 2022 году и 2,7% в 2023 году. Это самый слабый рост с 2001 года, за исключением мирового финансового кризиса и острой фазы пандемии COVID‑19, что связано со значительным замедлением экономического роста в крупнейших экономиках: в США в первой половине 2022 года, в зоне евро во второй половине 2022 года, а также затяжными вспышками COVID-19 и локдаунами в Китае наряду с нарастанием кризиса в секторе недвижимости. Примерно треть мировой экономики ждут два последовательных квартала отрицательного роста. Мировая инфляция, по прогнозу, повысится с 4,7% в 2021 году до 8,8% в 2022 году, но снизится до 6,5% в 2023 году и 4,1% в 2024 году. Больше всего случаев превышения прогнозов инфляции отмечается в странах с развитой экономикой, тогда как в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах ситуация более неоднородная. Риски для перспектив развития остаются необычайно высокими и смещены в сторону ухудшения ситуации. Может быть выбран неверный курс денежно-кредитной политики для снижения инфляции. Курсы экономической политики ведущих стран могут продолжить отдаляться друг от друга, приводя к дальнейшему повышению курса доллара США и напряженности между странами. Дополнительные шоки цен на энергоносители и продовольствие могут привести к более длительному сохранению инфляции. Глобальное ужесточение условий финансирования может вызвать масштабный долговой кризис в странах с формирующимся рынком. Остановка поставок газа Россией может привести к сокращению объема производства в Европе. Повторная вспышка COVID-19 или новый глобальный кризис в сфере здравоохранения грозит еще больше затормозить экономический рост. Усиление кризиса в секторе недвижимости Китая может повлиять на внутренний банковский сектор и иметь значительные неблагоприятные последствия для экономического роста страны в сочетании с негативными трансграничными эффектами. Кроме того, геополитическая фрагментация может создать препятствия для торговли и потоков капитала, еще больше препятствуя сотрудничеству в области климатической политики. Баланс рисков значительно смещен в сторону ухудшения ситуации, и существует примерно 25-процентная вероятность того, что через один год мировой экономический рост окажется ниже 2,0%.

Для предотвращения этих рисков прежде всего необходимо, чтобы курс денежно-кредитной политики оставался направлен на восстановление стабильности цен. Скорейшее и решительное ужесточение денежно-кредитной политики играет крайне важную роль в ослаблении фиксации инфляционных ожиданий, вызванной тем, что домашние хозяйства и компании руководствуются в своих ожиданиях относительно зарплат и цен последними значениями инфляции. Приоритетной задачей налогово-бюджетной политики является защита уязвимых групп населения посредством адресной краткосрочной поддержки в целях снижения нагрузки, связанной с кризисом стоимости жизни, который ощущается во всем мире. Однако ее общий курс должен оставаться достаточно жестким, чтобы денежно-кредитная политика не отклонялась от целевого ориентира. Для того чтобы справиться с нарастающим кризисом государственного долга, вызванным снижением экономического роста и повышением стоимости заимствования, требуются существенные улучшения механизмов урегулирования задолженности. В условиях ужесточения условий кредитования меры экономической политики должны по-прежнему обеспечивать защиту от системных рисков. Активизация структурных реформ в целях повышения производительности и экономического потенциала ослабит ограничения со стороны предложения и таким образом окажет поддержку денежно-кредитной политике в борьбе с инфляцией.

Меры по ускоренному переходу на экологически чистые источники энергии окажут благотворное влияние в долгосрочной перспективе на энергетическую безопасность и сократят издержки, связанные с происходящим изменением климата. Постепенная реализация правильных мер в течение ближайших восьми лет позволит удержать макроэкономические издержки на приемлемом уровне. Наконец, успешное многостороннее сотрудничество позволит предотвратить фрагментацию, которая грозит повернуть вспять прогресс в повышении экономического благосостояния, достигнутый за 30 лет экономической интеграции.

Vk