Дайджест экономических новостей

Кафедра экономической теории МГИМО МИД России

Макроэкономический обзор ЕАБР. Август 2022

Дайджест Декабрь 2022
Просмотров: 350
Авторы: Алексей Филиппов

Ввиду сложившейся внешнеполитической ситуации экономики региона по итогам 1 полугодия 2022 демонстрируют разнонаправленную динамику: экономики РФ и Беларуси испытывают спад, в то время как экономики других стран-участниц ЕАБР продолжают демонстрировать уверенный рост.

Российская Федерация

Экономика продолжает сокращаться в июне вследствие ослабления внутреннего спроса и рестрикций западных стран. В результате санкционных ограничений и разрывов производственно-логистических цепей углубился спад в обрабатывающей промышленности, оптовой торговле и транспортной отрасли. На низком уровне в июне оставался потребительский спрос, сократившийся примерно на 7% г/г. Поддержку экономике оказывает рост добычи нефти (+2,7% г/г) и полезных ископаемых строительного назначения.

Сохраняющийся профицит внешней торговли на фоне санкционных ограничений продолжает поддерживать российскую валюту - курс российского рубля к доллару в июле оставался в диапазоне 55–65 руб. за доллар.

В России второй месяц подряд наблюдается дефляция на фоне слабого потребительского спроса и укрепленного рубля. Инфляционные ожидания населения и предприятий вернулись к уровням прошлого года.

Банк России в июле продолжил курс на снижение ключевой ставки на 1,5 п.п. – до 8,0%. Продолжение цикла смягчения монетарной политики связано с быстро замедляющейся инфляцией и необходимостью поддержки экономики для ее скорой адаптации к условиям санкций.

Республика Армения

Экономика Армении демонстрирует высокие темпы роста. Основным драйвером является сектор услуг. Положительный вклад внесли также строительство и торговля. Сильные показатели обозначенных секторов объясняются сохранением высокого уровня спроса внутри страны на фоне пика туристического сезона и устойчивого спроса со стороны нерезидентов.

Инфляция в Армении в июле замедлилась до 9,3% г/г после 10,3% месяцем ранее. Проинфляционное давление оказывают сохранение внешнего ценового давления и расширение потребительского спроса оказывают, однако укрепление курса драма к доллару и евро в июне – июле текущего года играет роль сдерживающего фактора роста цен на импортируемые товары.

Центробанк повысил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 9,5% на заседании 2 августа.

Республика Беларусь

В июне 2022 г. темпы сокращения белорусской экономики замедлились. Экономика страны начинает постепенно адаптироваться к условиям санкций, однако в стране продолжается рост складских запасов, при ослабевании внутреннего спроса.

Снижение инвестиций в первом полугодии отмечено практически во всех отраслях: промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, в секторах операций с недвижимостью и информации и связи, что обусловлено последствиями санкций, нарушением цепочек поставок, возросшей неопределенностью вложений и снижением объемов кредитования.

Ослабление белорусского рубля к российскому поддерживает экспортную выручку, однако ценой более высокой инфляции. Ставки кредитно-депозитного рынка снижаются вследствие смягчения денежно-кредитной политики.

Республика Казахстан

Рост экономики Казахстана по итогам первого полугодия 2022 г. составил 3,4% г/г в основном за счет сфер строительства, транспорта и связи и роста экспорта.

Выпуск промышленности вырос на 3,5% г/г в первом полугодии 2022. В дальнейшем можно ожидать положительную динамику роста в промышленном производстве в результате возврата к полноценному функционированию нефтяного месторождения Кашаган после завершения ремонтных работ.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 2,6% г/г в первом полугодии 2022 г. Основной поток инвестиций был направлен в: операции с недвижимым имуществом, горнодобывающую отрасль, образование, государственное управление и социальное обеспечение и транспорт.

В июле 2022 г. произошло ускорение инфляции за счет роста цен на продовольственные товары на фоне повышенного спроса на социально значимые продукты и сохранения высоких цен на мировых рынках. Перебои в глобальных цепях поставок продолжают оказывать давление на стоимость непродовольственных товаров.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку на 0,5 п.п. – до 14,5% на фоне ускорения инфляции.

Кыргызская республика

Темпы экономического роста выросли до 6,6% г/г вследствие повышения объемов производства золота. Также наблюдается восстановление активности в сельском хозяйстве, строительстве, ресторанном и гостиничном бизнесе.

Объемы инвестиций сохраняются на уровне предыдущего года за счет разнонаправленной динамики инвестиций по секторам: снижение в секторах горной добычи, сельского хозяйства и информации и связи, на фоне роста инвестиций в обрабатывающую промышленность, энергетический и транспортный сектора.

Инфляция замедлилась до 13,1% г/г в июне, но риски ее ускорения остаются повышенными. Однако замедление инфляции отчасти обуславливается влиянием статистического фактора высокой базы 2021 г., когда рост цен на продовольственные товары приблизился к пиковым значениям.

Национальный банк Кыргызской Республики сохранил учетную ставку на уровне 14,0%. Денежно-кредитная политика в республике направлена на сдерживание инфляции и снижение рисков ее ускорения.

Российская Федерация

Экономика продолжает сокращаться в июне вследствие ослабления внутреннего спроса и рестрикций западных стран. В результате санкционных ограничений и разрывов производственно-логистических цепей углубился спад в обрабатывающей промышленности, оптовой торговле и транспортной отрасли. На низком уровне в июне оставался потребительский спрос, сократившийся примерно на 7% г/г. Поддержку экономике оказывает рост добычи нефти (+2,7% г/г) и полезных ископаемых строительного назначения.

Сохраняющийся профицит внешней торговли на фоне санкционных ограничений продолжает поддерживать российскую валюту - курс российского рубля к доллару в июле оставался в диапазоне 55–65 руб. за доллар.

В России второй месяц подряд наблюдается дефляция на фоне слабого потребительского спроса и укрепленного рубля. Инфляционные ожидания населения и предприятий вернулись к уровням прошлого года.

Банк России в июле продолжил курс на снижение ключевой ставки на 1,5 п.п. – до 8,0%. Продолжение цикла смягчения монетарной политики связано с быстро замедляющейся инфляцией и необходимостью поддержки экономики для ее скорой адаптации к условиям санкций.

Республика Таджикистан

Рост экономики остается высоким по итогам первой половины 2022 г. - 7,4% г/г. благодаря ключевым секторам экономики – в январе – июне промышленность увеличила выпуск на 17,3% г/г, а сельское хозяйство – на 7,2% г/г.

Инфляция в Таджикистане составила 8,3% по итогам июня, ускорившись с 7,5% г/г в мае 2022 г. Показатель вышел за пределы целевого интервала Национального банка (6±2%). Основной причиной этого стал рост цен на муку снижение мировых цен на сырье, включая продовольственное, а также укрепление сомони должны оказать сдерживающее влияние на инфляцию в стране в ближайшие месяцы.

Vk