В рамках сотрудничества Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization) и международной бизнес-школы INSEAD был подготовлен и опубликован 15-й выпуск ежегодного исследования мирового инновационного развития, включающего в себя рейтинг стран в зависимости от уровня показателей инновационных процессов. Подробнее с материалами о методологии и результатах исследования можно ознакомиться по ссылке www.globalinnovationindex.org
В рамках сотрудничества Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization) и международной бизнес-школы INSEAD был подготовлен и опубликован 15й выпуск ежегодного исследования мирового инновационного развития, включающего в себя рейтинг стран в зависимости от уровня показателей инновационных процессов.
Рейтинг рассчитывается на основе системы взвешенных показателей, характеризующих инновационный потенциал (с точки зрения институтов, человеческого капитала, развития внутреннего рынка и бизнеса) и достигнутые практические результаты инновационной деятельности стран (относительно развития технологий, экономики знаний, реализации творческих проектов). Подобный подход позволяет не только определить характерные особенности инноваций в различных странах по отдельным критериям, но и оценить эффективность инновационных процессов на основе сопоставления затрат ресурсов и результативности их использования.
По результатам подсчета данного индекса лидерство принадлежит Швейцарии, США, Швеции, Великобритании. Из стран Азии лидирующие позиции у Южной Кореи и Сингапура. Россия расположилась лишь на 47 строчке рейтинга.
Глобальный индекс инноваций 2022 и будущее инновационного развития
В условиях современной экономической ситуации, кризисных явлений в связи с недавно разразившейся пандемией, волатильностью на мировых рынках и мировой геополитической напряженностью, авторы представленного исследования считают особенно важным рассмотрение состояния и перспектив глобальных инновационных процессов. Ориентируясь на данные экспертов по всему миру, авторы изучили и описали траектории развития ключевых показателей инноваций по странам под воздействием мировых трендов. Эксперты отмечают, что цифровая трансформация, Digital Age и Deep Science, способны содействовать восстановлению уровня производительности и ускорению экономического роста. Целью GII2022 считается предоставление пользователям систематизированной фактической информации и количественной оценки данных по развитию инновационных процессов для принятия более эффективных решений.
Лидеры рейтинга GII2022
Если рассматривать значения индекса GII2022, в числе мировых лидеров по инновациям оказались Швейцария, США, Швеция.
Лидеры по регионам:
В отчете представлены данные рейтинга стран по уровню дохода. В группе стран с самыми высокими доходами лидерство принадлежит Швейцарии. В группе с доходами выше среднего уровня наиболее впечатляющие показатели продемонстрировал Китай, со средними доходами – Индия, с низкими – Руанда. Причем Швейцария остается лидером уже 12й год подряд, а Китай впервые догнал США по количеству научно-технических кластеров из top-100
Ключевые тенденции в области инновационных процессов
1. За сокращением инвестиций в инновации в разгар пандемии Ковид-19 последовал всплеск в 2021 г. Однако сложно предсказать, удастся ли сохранить эти показатели в условиях глобальной неопределенности. Резко увеличилось количество научных публикаций, в 2021 г. оно превысило 2 млн. Темпы роста расходов на НИОКР замедлились (в 2020 составили 3,3% по сравнению с 6,1% в 2019 г.). Был выявлен резкий рост показателей венчурных инвестиций (темпы роста составили 46% в 2021 г.) по всем регионам, однако, прогнозы на 2022 г. более сдержанные в связи с проводимой жесткой денежно-кредитной политикой и повышением рисков.
2. Внедрение инновационных решений в производство происходит не столь активно, и влияние достижений технологического прогресса на социальную и экономическую жизнь оценивается как проявляющееся в недостаточной степени. Эксперты ставят вопрос о способности инновационных процессов обеспечивать экономический рост в долгосрочном периоде. Пессимистично настроенные специалисты утверждают, что инновации вряд ли выведут производство на новый уровень, в то время как сторонники оптимистичного подхода говорят о возможности наступления новой эры под влиянием двух инновационных волн – цифровой трансформации (Digital Age) и научного прорыва (Deep Science), основанного на био и нанотехнологиях в ключевых направлениях развития экономики и общества.